Abenteuer:Sprachwerkstatt Winter 2013, Besuch bei der FeuerwehrDie Darmstädter Stiftung Zusammen_Wachsen hat das Ferienprojekt „Abenteuer: Sprachwerkstatt“ entwickelt, um hiesigen Mädchen und Jungen, die zweisprachig aufwachsen,

• ein anregendes deutsches Sprachumfeld zu bieten,
  • ihre Neugier und Freude am forschenden Lernen zu entwickeln,
  • ihnen Einblick in naturwissenschaftlich-physikalische Zusammenhänge zu geben,
  • ihre Natur- und Welterfahrung zu vertiefen,
  • ihnen die Nützlichkeit des Schreibens und Lesens nahe zu bringen (Bauanleitungen, Notieren der Ergebnisse beim Messen und Experimentieren)
  • ihr Selbstbewusstsein zu stärken.

GruppenbildZwanzig acht- bis zehnjährige Kinder aus vier kooperierenden Grundschulen erleben zusammen zwei Ferienwochen im Sommer, je eine in Herbst- ,Weihnachts- und Osterferien. Sie werden angeleitet durch ein Team von 3 –  4 engagierten jungen Pädagogen.  Inhaltliches Rahmenthema ist jeweils eines der vier Elemente: Wasser, Wind, Sonne und Erde. Sinnliche Erfahrung, Abenteuer, überraschende Beobachtungen und gemeinsame Unternehmungen veranlassen zum spontanen sprachlichen Austausch. Wortschatz und Ausdrucksfähigkeit nehmen zu.

Wie schmecken verschiedene Wässer? Wo entdecken wir Wasseranlagen in der Stadt, Kleinstlebewesen in Bächen? Was geschieht im  Müllheizkraftwerk? Wie kann Bewegung von Wasser, Wind, Sonne und Wärme in elektrische Energie umgewandelt werden?

Im gemeinsamen Arbeiten, Essen und Spiel üben wir akzeptierenden Umgang und friedliche Konfliktlösung.

Teilnehmer kommen zum Teil aus muslimischen Familien. Auch ihr Vertrauen ist uns kostbar.

Der Abenteuer:Sprachwerkstatt Film

In der Herbst-Abenteuer:Sprachwerkstatt haben 22 Kinder im Grundschulalter gemeinsam mit insgesamt vier Teamerinnen und Teamern als Lernbegleiterinnen bzw. Lernbegleitern zu Wind und Luft geforscht. Wie kann ich mit Hilfe des Rückstoßprinzips ein Autorennen gewinnen? Oder: Wieviel Kraft hat die Luft? Die Ergebnisse wurden in Forschungstagebüchern festgehalten.

Den Film Abenteuer: Sprachwerkstatt, Herbst – Wind und Luft | Preisträger Bildungsidee | mit Hintergrund zum Konzept auf Vimeo anschauen.

Film-Vorschau: